12:12 23.04.2012 |   1508



Поправки, узаконивающие в России свободные лицензии на объекты авторских прав, появятся в новой редакции Гражданского кодекса к ее второму чтению в Госдуме. Об этом сообщила Гильдия издателей периодической печати, ссылаясь на информацию из твиттера действующего президента России Дмитрия Медведева.

Медведев в своем блоге сообщил о том, что поручил подготовить предложения по изменению законодательства. Это должно дать авторам «возможность предоставлять свои произведения неограниченному кругу лиц, всем, кто заинтересован, на условиях свободных лицензий». Уточняется также, что эта работа была проделана с учетом мнения интернет-сообщества.

Поправки определяют условия для свободных лицензий, которые, по данным ГИПП, аналогичны условиям Creative Commons и GNU FDL. В группу Creative Commons входят шесть различных лицензий, позволяющих авторам давать неограниченному кругу лиц право копировать, распространять и модифицировать тексты, фотографии и другой контент с указанием авторства и при соблюдении различных условий — например, не изменять контент или не использовать его коммерчески. GNU FDL используется в основном для текстов, позволяя распространять и изменять их при условии, что все копии и производные также будут распространяться под GNU FDL.


Теги: Государство, общество и ИТ