10:11 23.04.2012 |   1377



Причины того, что производство планшетов iPad развернуто в Китае, кроются не только в дешевизне рабочей силы, но и в том, что Китай контролирует 95-97% мировых запасов редкоземельных элементов, необходимых для изготовления планшетного компьютера. Являясь практически абсолютным монополистом, Китай устанавливает жесткие экспортные квоты на редкоземельные элементы. Единственным способом обойти эти ограничения является развертывание производства на территории Китая, указывают авторы сайта iFixit.com.

Apple не сообщает, какие именно редкоземельные элементы используются при изготовлении iPad, но специалисты полагают, что в аккумуляторе применяется лантан, а магниты для планшета и его обложки сделаны из неодима. Наконец, стекло полируется оксидом церия.

Рост цен на редкоземельные элементы подталкивает американскую компанию Molycorp и австралийскую Lynas Corp к возобновлению их добычи. Ситуация с редкоземельными элементами беспокоит и президента США Барака Обаму. Он потребовал от Всемирной торговой организации изучения деятельности Китая.


Теги: