09:59 23.04.2012 |   1073



Организация GEMA, занимающаяся в Германии сбором авторских отчислений и защитой авторских прав, добилась в суде решения о том, что сайт видео-хостинга YouTube обязан реализовать более эффективную систему фильтрации загружаемых пользователями видеоматериалов с целью предотвращения нарушения авторских прав. Представители YouTube настаивали на том, что сайт является лишь платформой и не может отвечать за действия пользователей. Суд согласился с ними лишь отчасти. Сайт может нести ответственность только после того, как его уведомили о нарушении авторских прав, решил суд. Но он должен принимать меры к тому, чтобы не допускать таких нарушений.

В настоящее время на сайте YouTube действует система автоматического сравнения так называемых «электронных отпечатков» загружаемых видео с образцами, предоставленными владельцам авторских прав. Владельцы прав могут потребовать снятия материала с сайта или размещения рядом с ним рекламных объявлений и получения части прибыли. Однако суд предлагает ввести также фильтрацию по ключевым словам.

Организации защитников гражданских свобод озабочены движением к приватизации прав общения в сети. По существу, под запретом оказываются почти любые пародии и нарезки, состоящие из фрагментов других произведений, указывают в организации EDRi.


Теги: