10:28 20.04.2012 |   1036



Объем продаж в первом квартале 2012 года оказался для корпорации IBM всего на 0,3% выше, чем в прошлом году — 24,7 млрд долл. Тем не менее, чистая прибыль выросла на 7%, до 3,1 млрд долл.

В IBM увеличила продажи программного обеспечения на 5% по сравнению с прошлогодним. Особенно успешными были продажи продуктов связующего слоя — семейств WebSphere, Tivoli, Lotus и Rational — они выросли на 7% до 3,5 млрд долл. Всего же от продажи программных систем IBM получила 5,6 млрд долл. Продажи аппаратного обеспечения оказались менее доходными. Они составили 3,7 млрд долл. — на 7% меньше, чем в годом ранее. Особенно сильно (на 25%) упали продажи мэйнфреймов System z. Впрочем, в корпорации этого ожидали, учитывая резкий рост продаж оборудования в первом квартале прошлого года.

Сервисные подразделения работали с переменным успехом. Технологическое подразделение принесло IBM 10 млрд долл. (на 2% больше прошлогоднего), а подразделение бизнес-сервисов — 4,6 млрд долл., что на 2% меньше прошлогоднего.

Быстрее всего растут доходы IBM на развивающихся рынках. Доходы с рынков Бразилии, России, Индии и Китая выросли на 10%, Азиатско-тихоокеанского региона — на 4%, а с рынков обоих Америк — лишь на 1%.


Теги: