09:53 19.04.2012 |   1512



Червь Stuxnet был создан для подрыва иранской программы ядерных исследований в рамках направляемой из Израиля широкой диверсионной кампании, которая также включала в себя убийства физиков-ядерщиков Ирана, утверждает сайт ISS Source со ссылкой на источники, близкие к расследованию.

Сайт пишет, что действующий в Иране агент заразил червем компьютерные системы в центре ядерных исследований в Натанзе через USB-накопитель. Вирус, используя ряд уязвимостей нулевого дня, атаковал применяемые в центре системы диспетчерского управления и сбора данных.

Американские СМИ, в свою очередь, сообщали, что человек, осуществивший вирусную атаку, мог принадлежать к леворадикальной антиправительственной «Организации моджахедов Иранского народа», которую связывают с убийствами ряда иранских ученых-ядерщиков, происшедшими за последние три года.

В публикации ISS Source утверждается, что Stuxnet был частью крупномасштабной американо-израильской диверсионной программы против разработки ядерных технологий в Иране, которая была начата в 2009 году, как продолжение предыдущей деятельности США по саботажу работы иранской сети внешних закупок.

США и Израиль в создании Stuxnet недавно также обвинила Россия.


Теги: Информационная безопасность