07:15 19.04.2012 |   1034



Toshiba Tec — дочернее подразделение японской компании Toshiba, занимающееся производством кассовых аппаратов, принтеров и другого оборудования для обслуживания розничных продаж — приобретает за 850 млн долл. подразделение IBM, специализирующееся в той же области. В дополнение к сделке Toshiba Tec подпишет с IBM многолетний контракт и станет ее партнером по продаже решений семейства Smarter Commerce.

Сделка между IBM и Toshiba отражает разные подходы к ведению бизнеса компаний, которые, подобно IBM, специализируются на разработке программных платформ и оказанию консультационных услуг и крупных японских конгломератов, которые традиционно уделяют большее внимание производству оборудования. IBM активно развивает собственную серверную платформу для розничных продаж и средства для анализа данных о деятельности и клиентах. В феврале IBM купила компанию Emptoris, разрабатывающую программы и сервисы для управления снабжением, а также компанию DemandTec — автора облачного аналитического пакета для торговых предприятий.

Toshiba Tec, напротив, придерживается в бизнесе японского принципа «монодзукури»: качественного производства материальных изделий.


Теги: