09:00 19.04.2012 |   5296



В свое время в компании Oracle планировали заняться разработкой смартфонов, и с этой целью обсуждалась возможность покупки компании Palm или Research In Motion (производитель смартфонов BlackBerry), сообщил генеральный директор Oracle Ларри Эллисон, выступая в суде, в котором рассматривается иск Oracle к Google по поводу нарушения прав интеллектуальной собственности на платформу Java.

Эллисон рассказал об этом, отвечая на вопросы адвоката Google, который пытался продемонстрировать присяжным, что Oracle подала иск против Google потому, что ее собственные попытки выпустить смартфон не увенчались успехом. Теперь же Oracle рассчитывает воспользоваться успехом разработанной Google системы Android.

Присяжным была продемонстрирована также запись разговора адвоката Oracle с генеральным директором Google Ларри Пейджем. Адвокат спрашивал его о документе, подготовленном группой разработчиков Android, где высказывалось мнение о том, что Google должна приобрести лицензию на Java. Пейдж заявил, что не согласен с этим мнением.

Эллисон подчеркнул также, что язык Java можно использовать без программных интерфейсов. Это одно из главных различий в позициях Google и Oracle — в Google считают, что интерфейсы являются неотъемлемой частью языка и, как и сам язык, не могут защищаться авторским правом.


Теги: