От игр до медицины




19:45 18.04.2012 |   1432

Рубрика Автоматизация предприятий



По прогнозам J’son & Partners Consulting, в 2016 году услуги передачи данных в сетях LTE принесут российским операторам около 2 млрд долл. Доля услуг с добавленной стоимостью (VAS) составит при этом до 15% или около 300 млн долл. Из этой суммы около трети доходов придется на самый емкий сегмент рынка VAS – мобильную видеосвязь.

Как известно, в нынешнем году в России должны появиться первые коммерческие сети LTE, которые обеспечивают наилучшие на сегодняшний день характеристики передачи данных в мобильных сетях. Улучшенные параметры радиоканала и распространение смартфонов и планшетных ПК создают предпосылки для активного развития рынка услуг с добавленной стоимостью нового поколения.

Как подчеркивают в J’son & Partners, развитие VAS в этом сегменте находится в мире на самой ранней стадии своего развития. Наибольшее распространение получили услуги мобильного видео. При этом сохраняется высокий потенциал использования технологии в видеотелефонии и видеоконференцсвязи высокого разрешения, мобильных сетевых многопользовательских играх, а также на различных вертикальных рынках, включая финансовый сектор, медицину, образование и удаленный мониторинг объектов.

Пионерами внедрения видеоуслуг, включая мобильное телевидение, в сетях LTE в мире являются компании Verizon Wireless (США) и NTT DoCoMo (Япония). В России эти услуги также динамично развиваются: объем данного рынка за 2011 год почти удвоился и превысил 150 млн долл. В 2012-2013 годах высокие темпы роста рынка мобильного видео в России сохранятся, а в более долгосрочной перспективе эта тенденция усилится. Основными факторами роста станут развитие технологии LTE, способной поддерживать все более высокие скорости, а также интеграция видео и мультимедийного контента с социальными сетями.

Высок и потенциал использования LTE в мобильных онлайн-играх. Тем не менее, ряд существенных недостатков LTE, выявленных при тестировании, может затормозить распространение многопользовательских онлайн-игр в мобильной среде. Например, это периодические кратковременные сбои в соединении.

Операторы сотовой связи в последние годы усиливают активность в области мобильной телемедицины (mHealth). При передаче медицинских данных по сетям мобильной связи требуется обеспечить высокую пропускную способность, надежность коммуникаций и целостность и конфиденциальность данных. Сети 3G удовлетворяют этим требованиям лишь частично. Технология LTE значительно расширяет возможности телемедицины. Например, она позволяет использовать с более высоким качеством такие приложения как видеоконференцсвязь между доктором и пациентом.

Несмотря на то, что в настоящее время в банковском и коммерческом секторе, как правило, сервисы и приложения, требующие высокой пропускной способности, используются относительно редко, перспективы использования мобильной коммерции в сетях LTE весьма благоприятны. Это связано с возможностью внедрения сервисов нового поколения, например, мобильной коммерции, совмещенной с сервисами, основанными на определении местоположения (LBS) с элементами 3D и виртуальной реальности.

Вполне очевидно, что развитие дополнительных услуг первоначально будет происходить в нишевых сегментах, включая наиболее инновационные компании из корпоративного сегмента. Ими, в первую очередь, будут востребованы мобильная видеоконференцсвязь и унифицированные видео-коммуникации с поддержкой технологий совместной работы.

LTE, VAS, услуги, мобильное видео

 

 

 


Теги: Автоматизация предприятий