Чудо-губка, плавая в воде, впитывает только масло




09:00 18.04.2012 |   1416



Чудо-губка, плавая в воде, впитывает только масло
Источник: news.rice.edu

При добавлении небольшого количества бора к углероду в процессе изготовления из него нанотрубок можно получить твердые губчатые блоки, которые впитывают масло, разлитое в воде, обнаружила международная исследовательская группа во главе со специалистами Университета Райса. Бор вызывает возникновение перекручиваний и изгибов в нанотрубках в процессе их роста и способствует образованию ковалентных связей, что и придает губкам их необычные свойства, утверждают исследователи.

Как объясняют ученые, полученные ими губчатые блоки одновременно являются сверхгидрофобными, что позволяет им плавать на поверхности воды, и олеофильными — притягивающими масло. «Наногубки», на 99% состоящие из воздуха, также хорошо проводят электричество и подвержены действию магнитов.

Если бросить такую губку в воду с разлитым в ней машинным маслом, она быстро впитывает его, после чего масло можно сжечь, а губку использовать снова. Кроме того, губка выдерживает деформации — выяснилось, что она сохраняет свои свойства даже после 10 тыс. сдавливаний. В принципе ее также можно применять в качестве резервуара для временного хранения масла, считают исследователи.


Теги: Digital Life