06:41 17.04.2012 |   16627



В понедельник в Сан-Франциско начались слушания по иску компании Oracle к Google о нарушении прав интеллектуальной собственности на платформу Java, приобретенных ей после покупки Sun Microsystems. В Google отрицают обвинения Oracle и заявляют, что на те технологии, что были использованы в операционной системе Android, лицензия не требуется. Процесс остается открытым для публики.

Большую часть первого дня процесса занял отбор присяжных, но у представителя Oracle осталось время на оглашение вступительного заявления. Он процитировал несколько электронных писем за подписями руководителей Google, которые, по его мнению, подтверждают, что в Google знали о необходимости приобретения лицензии на Java, не сумели договориться об условиях, но решили все равно использовать эту платформу в системе Android. Таким образом, в Googlе сознательно пошли на нарушение прав Oracle, заявил адвокат. Другие компании — eBay, Cisco Systems и General Electric — в отличие от Google, купили лицензии на Java, добавил он.

Выступление адвокатов Google назначено на вторник. На процессе в качестве свидетелей ожидают генеральных директоров Oracle и Google Ларри Эллисона и Ларри Пейджа, исполнительного председателя Google Эрика Шмидта и бывших генеральных директоров Sun Скотта Макнили и Джонатана Шварца.


Теги: