10:10 16.04.2012 |   1374



Компания Heirloom Computing представила платформу ElPaaS, позволяющую преобразовывать приложения, написанные на Коболе, в  облачные сервисы.  В состав платформы входит среда исполнения, выполняющая автоматический «перевод» исходного кода с языке Кобол на Java. Как утверждают в Heirloom, благодаря этому старые приложения без каких-либо изменений можно запускать в облаках VMware Cloud Foundry, Red Hat OpenShift и других.

Бесплатная версия ELPaaS доступна индивидуальным разработчикам без соглашения об уровне обслуживания. В стандартной редакции, предлагаемой за абонентскую плату, больше инструментов, есть SLA и поддержка приложений, написанных для системы IBM CICS. Имеется также редакция Enterprise, предназначенная, согласно описанию, для критически важных приложений и обеспечивающая более высокую скорость ввода/вывода.

Глава консалтинговой компании Computer Economics Фрэнк Скейво считает, что работающие на мэйнфреймах программы на Коболе часто весьма стабильны и почти не требуют поддержки, поэтому у пользующихся ими компаний нет стимула переписывать их на современных языках только для того, чтобы избавиться от мэйнфрейма.


Теги: Программное обеспечение