Объекты шпионажа




22:00 11.04.2012 |   1354

Рубрика Автоматизация предприятий



Никакая случайная утечка данных не сможет сравниться с ущербом от точечной атаки конкурентов. Наибольшей ценностью для них обладает информация о потенциальных клиентах и сделках.

Чаще всего утечки конфиденциальной информации происходят из-за халатности сотрудников. Но никакая случайная потеря данных не сможет сравниться с ущербом от точечной атаки конкурентов. Если информация о «сливе» станет достоянием общественности, избежать негатива будет очень непросто, да и сама эта информация может запятнать имидж организации. Самая же большая угроза кроется в том, что данные для внутреннего использования зачастую стоят больше, чем все имущество компании.

По итогам проведенного центром Falcongaze анализа выяснилось, что наибольшей ценностью для конкурирующих компаний обладает информация о потенциальных клиентах и сделках — как уже прошедших, так и тех, которые еще не доведены до конца. Именно такой информацией конкуренты интересовались в 42% случаев.

Далее следуют попытки выяснить планы компании в стратегическом развитии, освоении новых рынков или его сегментов, разработке и выводе на рынок новых продуктов. Попытки добыть именно такую информацию составили 23%.

17% попыток промышленного шпионажа связаны с желанием узнать конфиденциальную информацию о сотрудниках компании. В первую очередь обладание такой информацией позволяет переманить ключевого работника к себе в команду. К тому же, сотрудник, который решил уйти, зачастую прихватывает с собой клиентскую базу или даже уводит вместе с собой клиентов.

11% случаев промышленного шпионажа являлись попытками заполучить имеющиеся в конкурирующих компаниях разработки. На сегодняшний день наибольшей популярностью среди недобросовестных конкурентов пользуются коды программ, чертежи, разрабатываемые алгоритмы – вся информация, которая при своем относительно небольшом объеме может свести на нет долгую работу, не говоря уже о сопутствующих потерях.

Также известны случаи, когда конкуренты целенаправленно пытались узнать информацию касательно законодательных нарушений внутри компании, а также других сведений, способных подорвать имидж предприятия, или пригодных для использования в целях шантажа.

объекты шпионажа, утечки, конкуренты


Теги: Автоматизация предприятий Информационная безопасность