12:50 11.04.2012 |   1189



Корпорация NEC начала продажи программной системы Media-Serpla, позволяющей быстро находить видеоклипы в обширных архивах. Как полагают в NEC, продукт подойдет для отыскивания видео, незаконно размещенного на файлообменных сайтах. По утверждению специалистов NEC, с помощью системы, работающей на обычном настольном компьютере, можно найти пятисекундный клип среди тысячи часов видеозаписей всего за секунду.

Система создает компактные сигнатуры исходя из яркости определенных точек видеокадра - для этого требуется сохранить всего по 76 байт на каждый кадр ролика. Метод не требует маркировки исходного видео цифровыми водяными знаками или использования каких-то определенных кодеков, и, как утверждают в NEC, технология будет действенной даже для клипов, у которых изменили яркость или разрешение, либо которые были пересняты на камеру. NEC предложила свой метод для включения в спецификацию ISO MPEG-7, стандарт описания и поиска мультимедиа-контента.

Версия, позволяющая выполнять поиск по видеоархивам длиной 250 ч, стоит 2,2 млн иен (около 27 тыс. долл.), а цена версии без ограничений - 30 млн иен. В NEC рассчитывают в предстоящие три года продать систему 100 заказчикам во всем мире.


Теги: