10:49 11.04.2012 |   1230



Министерство торговли Китая выступило с заявлением, в котором выражается глубокая озабоченность отказом австралийских властей в допуске китайской компании Huawei к участию в поставках оборудования для национальной беспроводной сети широкополосной связи. Представители министерства подчеркивают, что Huawei поставляет оборудование во многие страны мира. 90% сотрудников австралийского подразделения Huawei — граждане Австралии и уже десять лет компания работает в этой стране без замечаний. Кроме того, между Австралией и Китаем подписаны соглашения о взаимной защите инвестиций, указывают в министерстве.

Запрет на участие Huawei в проекте связан с соображениями национальной безопасности, заявила на недавней пресс-конференции премьер-министр Австралии Джулия Гиллард. Она полагает, что решение правительства не противоречит международным обязательствам Австралии. В ответ Huawei предлагает предоставить для аудита исходные коды программ и оборудование.

Huawei не в первый раз сталкивается с подобными препятствиями. В прошлом году министерство торговли США запретило компании участвовать в аналогичном проекте по созданию в стране сети беспроводной связи.


Теги: