06:00 09.04.2012 |   1138



Как сообщает Wall Street Journal, Комиссия по ценным бумагам и биржам США ведет расследование, направленное на выяснение наличия связей между компаниями, занимающимися компьютерными торгами, и биржами ценных бумаг, чтобы выяснить, нет ли у алгоритмических трейдеров несправедливых преимуществ перед другими инвесторами.

Конкретно в SEC выясняют, кто владет компаниями по автоматическим торгам, как они были основаны и кто написал код используемых ими алгоритмов. Всего проводится около 20 таких проверок. «Черный вторник» 6 мая 2010 года, когда фондовый рынок обрушился в результате шквала продаж, заострил внимание SEC и других американских регуляторов к автоматизированным торгам.

В феврале этого года Еврокомиссия призвала к ужесточению правил компьютеризированных торгов, в особенности по ценным бумагам производителей товаров широкого потребления, чтобы деятельность трейдеров-спекулянтов не приводила к завышению цен на пищевые продукты и энергоносители. В компании Progress Software недавно предсказали, что «жульнический алгоритм» в этом году может принести финансовому учреждению убытки на сумму миллиард долларов или больше.


Теги: