16:28 05.04.2012 |   1370



Верховный суд России предложил распространить возможность дистанционного допроса свидетелей и при рассмотрении гражданских дел. Соответствующий законопроект изменений в Гражданский кодекс РФ сегодня одобрил пленум Верховного суда.

В подготовленном законопроекте Верховный суд предложил дополнить ГК возможностью участия в судебном заседании по гражданским делам как лиц, участвующих в деле, так и свидетелей, экспертов и переводчиков. Это позволит сократить сроки рассмотрения дел и расходы на проезд участников в суд, например, из другого города, что повысит доступность правосудия.

Участники гражданских дел смогут участвовать в заседании через видеоконференцсвязь в суде по месту жительства. Кроме того, могут использоваться возможностью видеоконференцсвязи в местах содержания под стражей или отбывания наказаний.

Для этого предлагается оборудовать видеоконференцсвязью 6 тыс. 601 зал судебных заседаний. При стоимости одного комплекта в 500 тыс. руб., общие расходы на ведение и обслуживание составят 4,385 млрд руб.


Теги: Государство, общество и ИТ