08:25 05.04.2012 |   901



Изъятые в ходе обысков в особняке основателя сайта Megaupload автомобили предполагается продать, а часть вырученных денег (по оценкам полиции, машины Доткома стоят порядка 6 млн долл.) пойдет на оплату адвокатов, которые будут защищать Доткома в суде от обвинений в нарушении авторских прав.

Сведения о планах по продаже машин были обнародованы во время слушаний в суде Окленда, где представители полиции добиваются наложения ареста на зарубежные активы Доткома и трех его коллег, арестованных в январе в Новой Зеландии. Если суд удовлетворит их требования, срок ареста может составить до двух лет. В противном случае активы будут возвращены в распоряжение Доткома.

Адвокаты основателя Megaupload утверждают, что ордер на арест активов недействителен, потому что подписан не генеральным прокурором и не специально назначенным им человеком. Подобный ордер, заявляют они, имеет право подписывать только то лицо, которое в силу занимаемой должности может оценить его значимость с точки зрения международного законодательства и прав человека — в том числе определить, не являются ли обвинения политически мотивированными. Но представители властей указывают на то, что генеральный прокурор по закону имеет право делегировать свои полномочия.


Теги: