07:30 04.04.2012 |   1049



В 2004 году власти Мюнхена начали проект под названием LiMux, целью которого был полный перевод компьютерных систем городской администрации на операционную систему Linux и другое программное обеспечение с открытым кодом. К настоящему времени из бюджета Мюнхена на проект было потрачено 11,7 млн евро, но это меньше, чем пришлось бы потратить в случае продолжения работы с системами Windows, пишет бургомистр Мюнхена Кристиан Уде, отвечая на запрос представителя Христианско-социального союза Баварии. Аналогичный проект, осуществлявшийся в Вене, окончился неудачно, но повторения его судьбы в Мюнхене опасаться не стоит, считает бургомистр.

Даже с учетом 2,08 млн евро, потраченных на оптимизацию и тестирование, системы на базе LiMux дешевле Windows. Создание аналогичной нынешней компьютерной инфраструктуры на базе Windows стоило бы как минимум 15,52 млн евро. Кроме того, каждые три-четыре года пришлось бы покупать новые лицензии на программы.

До начала перехода на Linux максимальное число обращений в службу поддержки в месяц доходило до 70, пишет бургомистр. С тех пор количество рабочих мест с LiMux выросло с 1500 до 9500, а максимальное число обращений снизилось до 46.


Теги: