11:40 02.04.2012 |   1477



Миллиардер Алишер Усманов намерен выкупить долю в компании «МегаФон», принадлежащую компании Altimo. Пакет Altimo оценивается в 5 млрд долл. По информации РБК Daily, договоренность может быть достигнута в течение месяца.

Сейчас 43,77% «МегаФона» принадлежит холдингу TeliaSonera, 31,13% — структуре Алишера Усманова, 25,1% — Altimo. Altimo управляет телекоммуникационными активами «Альфа-групп» Михаила Фридмана. Если сделка осуществится, Усманов консолидирует контрольный пакет акций «МегаФона».

Как стало известно изданию, Усманов уже год ведет переговоры с Altimo. Первоначально компания просила 7 млрд долл., но позже согласилась на дисконт. Сделка носит частный характер и пройдет без участия независимых оценщиков, утверждает один из источников РБК Daily.

Усманов владеет акциями «МегаФона» не только через «АФ Телеком Холдинг», но и через холдинг «Телекоминвест», совместное предприятие со шведской TeliaSonera. После сделки «АФ Телеком Холдинг» может пересмотреть структуру своего владения активом и ликвидировать «Телекоминвест». На прошлой неделе «МегаФон» зарегистрировал компанию Megafon Investments с «пропиской» на Кипре. Она будет управлять телекоммуникационными активами, уточнили в «МегаФоне». Как отмечает издание, новая структура может принять участие в покупке-продаже акций.

Ранее Altimo предлагали расстаться с долей в «МегаФоне». Три года назад Фридман договаривался о создании этой компании, и ему посоветовали продать акции оператора. Это было условием властей для одобрения слияния российского «ВымпелКома» и телеком-активов миллиардера Нагиба Савириса. Altimo владеет 24,998% голосующих акций в Vimpelcom ltd. Правительство не устраивало, что компании принадлежат крупные доли сразу в двух компаниях «большой тройки».


Теги: