09:15 29.03.2012 |   1312



По оценкам аналитиков Gartner, объем мирового рынка программ, предоставляемых в виде  сервисов (SaaS),  дойдет в этом году до 14,5 млрд долл., что на 17,9% больше  прошлогоднего показателя,  а к 2015 году вырастет до 22,1 млрд долл.

Рост рынка связан как с тем, что в компаниях стали лучше понимать принципы работы модели SaaS, так и с ростом сопутствующих предложений в рамках модели «платформа как сервис» (PaaS) и с ограничениями бюджетов ИТ-служб.  Сервисы  SaaS, как правило, продаются по подписке, и благодаря этому покупатели избегают больших единовременных расходов на лицензирование программ.

Крупнейшим рынком SaaS остается Северная Америка. В этом году его объем дойдет до 9,1 млрд долл. В Западной Европе расходы на SaaS превысят 3,2 млрд долл., а в азиатско-тихоокеанском регионе (без Японии) вырастут до 934,1 млн долл. Японские компании потратят на SaaS 495,2 млн долл., главным образом на CRM-системы и средства совместной работы. Прошлогоднее землетрясение повысило интерес к SaaS, потому что  эту модель использования ПО  считают лучше защищенной от природных катастроф.

В Латинской Америке рынок SaaS вырастет до 419,7 млн долл. Объем рынков стран Восточной Европы, Ближнего Востока и Африки остается небольшим, в том числе из-за недостаточного развития инфраструктуры.


Теги: Программное обеспечение