К SaaS привыкают




19:33 28.03.2012 |   1358

Рубрика Автоматизация предприятий



В 2012 году мировой рынок решений SaaS вырастет на 18% и достигнет 14,5 млрд долл. Расширение инвестиций, в первую очередь, связано с ростом доверия: компании свыклись с идеей обработки корпоративных данных в облаке.

В 2012 году мировой рынок решений SaaS вырастет на 18% и достигнет 14,5 млрд долл., как прогнозируют в Gartner. Расширение инвестиций в бизнес-системы, поставляемые по модели SaaS, в первую очередь, связано с ростом доверия: компании свыклись с идеей обработки корпоративных данных в облаке. Кроме того, продолжают говорить свое веское слово бюджетные ограничения. С помощью подписки на ПО компании пытаются избежать крупных единовременных затрат на приобретение лицензий.

Северная Америка является наиболее зрелым и крупным рынком, аккумулируя в себе более половины мирового объема SaaS. Среди прочих географических особенностей аналитики выделяют резкий рост японского рынка. Разрушительное землетрясение 2011 года повысило интерес местных компаний к SaaS как средству защиты от природных катаклизмов. При этом наиболее заметны инвестиции в CRM и средства корпоративного взаимодействия. Рынок региона EMEA, как отмечают в Gartner, «по-прежнему незначителен» и «испытывает продолжающиеся инфаструктурные проблемы».

В целом рост рынка связан как с успехами традиционных SaaS-вендоров (например, Salesforce.com, чей оборот может превысить 3 млрд долл.), так и с выходом на него ИТ-монстров Oracle и SAP.

рынок, SaaS, география

 


Теги: Автоматизация предприятий