11:45 28.03.2012 |   1130



Противники международного Соглашения о борьбе с контрафактной продукцией (ACTA) приветствуют решение комитета по торговле Европейского парламента не представлять соглашение на рассмотрение Европейского суда. Против этого предложения проголосовал 21 член комитета, а за — только пять. Таким образом, проект ACTA может быть поставлен на голосование в парламенте уже в июне. Рассмотрение его в Европейском суде могло занять до полутора лет. Как считают активисты La Quadrature du Net и других групп, отстаивающих права пользователей всемирной сети, данное предложение было внесено лишь с целью выиграть время.

Еврокомиссия уже направила проект ACTA на рассмотрение Европейского суда и рассчитывает на его поддержку. Но если парламент проголосует против проекта, то позиция суда и Еврокомиссии не будет иметь значения.

ACTA позволяет странам-участникам соглашения требовать от провайдеров сетевых услуг выдачи правообладателям информации, необходимой для идентификации абонентов, подозреваемых в нарушении авторских прав. Противники ACTA считают, что это вынудит провайдеров взять на себя роль «неофициальной полиции Интернета».


Теги: