14:06 27.03.2012 |   1317



Почтовое приложение от МТС ошибочно установилось на смартфоны Samsung по всему миру через Google Play.

Ряд владельцев смартфонов и планшетов Samsung на платформе Android вчера вечером обнаружили в своих устройствах приложение «МТС Мобильная Почта», которое они не скачивали. Приложение среднестатистическому пользователю невозможно было деинсталлировать — оно требовало права суперпользователя. Пользователи переволновались, приняв его за вирус. Особенно потревожило незваное приложение иностранцев, которые обнаружили в своем устройстве утилиту на непонятном для них языке.

Выяснилось, что уникальное название приложения МТС (com.seven.Z7) по какой-то причине совпало с идентификатором собственного почтового клиента Samsung. К тому же у приложений оказался идентичный сертификат подлинности. Система восприняла «МТС Мобильную Почту» как обновление клиентского приложения Samsung и автоматически обновила софт у тысяч пользователей со всего мира, в основном, на смартфонах Galaxy S II.

Таким образом, несанкционированная установка приложения оказалась не продуктом злоумышленников, а результатом сбоя системы.

Сейчас приложение «МТС Мобильная Почта» удалено из Google Play. МТС, Samsung и Google работают над проблемой.


Теги: