16:04 22.03.2012 |   1516



В начале 2012 года специалисты компании Eset выявили ботнет, получивший название Win32/Georbot. По данным компании, управляющие команды исходят с официального сайта правительства Грузии. Целью создания данного ботнета является похищение документов и цифровых сертификатов с зараженных компьютеров. Еще одна особенность этой вредоносной программы заключается в том, что она ищет на инфицированном ПК файлы конфигурации RDP (Remote Desktop Connection) с целью дальнейшего хищения и получения несанкционированного доступа к ним. Кроме того, бот способен создавать аудио- и видео-записи и собирать информацию о локальной сети.

На сегодняшний день ботсеть Georbot по-прежнему активна, последние ее обновления были зафиксированы 20 марта текущего года. Аналитики Eset отмечают, что Georbot имеет механизм обновлений, который позволяет ей оставаться незамеченной для обнаружения антивирусными программами. У ботнета также есть резервный механизм получения команд на случай недоступности основного командного центра – это подключение к специальной веб-странице, размещенной на одном сервере с официальным сайтом грузинского правительства.

По данным компании Eset, Win32/Georbot ориентирован в первую очередь на компьютерных пользователей Грузии. Из всех зараженных компьютеров, которые специалистам удалось обнаружить, 70% находились в Грузии, затем следует США со значительно более низким показателем (5,07%), далее идут Германия (3,88%) и Россия (3,58%).

В компании подчеркнули, что обнаружение ботнета вовсе не означает, что правительство Грузии занимается управлением вредоносной программой. Вирусные специалисты Eset полагают, что если бы данная атака спонсировалась государством, то она была бы более технически продвинутой и скрытой. По мнению специалистов, Win32/Georbot был разработан киберкриминальной группой, целью которой является добыча секретной информации с последующей перепродажей.


Теги: Информационная безопасность