13:29 22.03.2012 |   1221



IBM объявила  о завершении студенческого конкурса z/Master IBM в России и СНГ. Финалистами стали трое студентов МГТУ им. Баумана и студент Севастопольского национального технического университета. За последние пять лет в конкурсе приняли участие десятки тысяч студентов из Северной и Южной Америки, Европы и Азии. В России конкурс проводится с 2009 года, а в 2011 году список стран-участниц пополнили Украина и Казахстан.

По результатам конкурсных испытаний, которые проходили с октября 2011 года по январь 2012 года, первые три призовых места в России заняли студенты МГТУ им. Н.Э. Баумана Алексей Маянц, Денис Сорокин и Виктор Смирнов. Среди украинских участников победителем стал студент Севастопольского национального технического университета Дмитрий Кузьменко.

Конкурс состоял из трех туров, задания были идентичны для всех участвующих стран и выполнялись на реальном оборудовании в режиме интернет-доступа.

Цель конкурса z/Master IBM заключается в повышении конкурентоспособности российского образования с помощью расширения ИТ-компетенций (в частности, в области обработки данных) в студенческой среде. Для того, чтобы познакомить участников с особенностями мэйнфреймов, z/Master был задуман таким образом, чтобы конкурсанты имели возможность не только соревноваться друг с другом, но и пройти обучение, достаточное для продолжения работы с мэйнфреймами за рамками конкурса.


Теги: