17:14 20.03.2012 |   1166



Прекращение выпуска Британской энциклопедии в бумажном варианте — знаковое событие, свидетельствующее об огромных масштабах тенденции перехода от традиционных к цифровым изданиям, полагает Тони Брэдли из PC World. Однако, по его мнению, смерть печатных изданий может быть вредна для человечества в целом.

Цифровые издания выпускать дешевле, и они приносят меньше вреда экологии, пишет он, так как не требуют производства бумаги и расхода топлива на дистрибуцию. Однако они лишены перманентности, свойственной физическим изданиям, считает автор. Благодаря Розеттскому камню, содержащему один и тот же текст на трех языках, ученым удалось расшифровать древнеегипетские иероглифы. Если бы не этот физический артефакт, часть истории могла бы быть утраченной навсегда, считает он.

Хуже же всего то, что цифровое наследие можно менять, в отличие от физических памятников истории, уверен Брэдли. Даже если историю на протяжении веков меняют, оригинальные тексты всегда позволяют выяснить, что происходило на самом деле. Цифровые же летописи можно изменять в зависимости от прихотей текущей политической повестки дня, поэтому доверять им нельзя, заключает он.


Теги: