10:48 20.03.2012 |   1257



Растущие требования издателей по защите копирайта приводят к нарушению свободы пользователей и не обеспечивает должной поддержки авторов. Такое мнение высказал автор проекта по разработке свободного ПО (проект GNU) и концепции копилефта Ричард Столлман, выступивший на круглом столе, инициированном Российским книжным союзом и издательством «Эксмо», в рамках деловой программы выставки non/fiction.

Как считает Столлман, нужна более адекватная система, при которой поддержка будет распространяться на всех авторов, а не только самых известных. Это может быть достигнуто двумя путями. По первому варианту, государство поддерживает авторов, используя деньги налогоплательщиков. Это может быть специальный налог на Интернет или просто часть общего бюджета. Для большей эффективности деньги надо давать не компаниям, а конкретным людям. При этом выплаты популярным и малоизвестным авторам не должны различаться в тысячи раз.

Второй вариант поддержки авторов основан на добровольных пожертвованиях. Плата в каждой стране должна быть своя. Предположим, для России – 5 рублей. Большинству такой суммы не жаль, и очевидно, такая система поощряет распространение. В этом случае авторам, издателям будет выгодно, чтобы как можно больше людей прочитали книгу, послушали песню, посмотрели фильм, уверен Столлман


Теги: