00:45 19.03.2012 |   1564



В дело вмешался американский союз защиты гражданских свобод ACLU, который заявил, что педагоги нарушили Первую и Четвертую поправки к Конституции США, чем ущемили законные права школьницы. Эти поправки гарантируют свободу слова и защиту от незаконных обысков гражданам США.

12-летняя девочка из Миннесоты (США) подала иск против своей школы, после того, как ее заставили открыть свой пароль в Facebook и предоставить доступ к электронной почте. Поводом для инцидента стали ее критические высказывания по поводу администратора школьного актового зала и обсуждение некоторых вопросов на тему секса с одноклассниками. В дело вмешался американский союз защиты гражданских свобод ACLU, который заявил, что педагоги нарушили Первую и Четвертую поправки к Конституции США, чем ущемили законные права школьницы. Эти поправки гарантируют свободу слова и защиту от незаконных обысков гражданам США.

Каким образом скриншоты ее переписки попали к школьной администрации, неизвестно. Но, по предварительным данным, для их получения не было задействовано школьное оборудование. Не исключено, что девочку «сдал» кто-то из своих. После чего последовал внутришкольный «допрос», на котором присутствовали советник школы и даже заместитель шерифа, но родителей пригласить почему-то «забыли». Под давлением официальных лиц и без поддержки родных школьница вынуждена была назвать все пароли.

С другой стороны, правилами Facebook запрещается заводить аккаунт лицам, не достигшим 13-летнего возраста. Аккаунт нарушителя удаляется сразу же после обнаружения. При этом Facebook не «сдает» просто так все посты и пароли родителям, даже если они попросят об этом. Чтобы получить доступ к персональному аккаунту ребенка, родители должны предоставить нотариально заверенные документы, подтверждающие, что они действительно являются родителями или опекунами.


Теги: Информационная безопасность