Ученые «нащупали» эндоскопами утраченную фреску Да Винчи во флорентийском дворце




09:30 19.03.2012 |   1004



Искусствоведу Маурицио Серачини удалось получить разрешение властей на эндоскопическое обследование фрески Джорджо Вазари во флорентийском дворце Сеньории, под которой, как считает ученый, спрятана утраченная фреска Леонардо да Винчи «Битва при Ангиари».

Битва при Ангиари, копия работы Рубенса. Источник: welcometuscany.it
Битва при Ангиари, копия работы Рубенса. Источник: welcometuscany.it

Искусствоведу Маурицио Серачини удалось получить разрешение властей на эндоскопическое обследование фрески Джорджо Вазари во флорентийском дворце Сеньории, под которой, как считает ученый, спрятана утраченная фреска Леонардо да Винчи «Битва при Ангиари». Впервые Серачини выдвинул это предположение еще в 1975 году после того как обратил внимание на изображение вымпела на фреске Вазари с надписью «Ищущий находит», что ученый считает намеком.

Исследователям разрешили просверлить фреску Вазари в местах без краски или уже реконструированных, обследовать отверстия камерой и взять пробы. Полученные результаты указывают на возможность правоты Серачини: найден материал с химическим составом, похожим на черную краску на «Моне Лизе»; есть следы органического вещества, напоминающего лак, что нехарактерно для простой оштукатуренной стены.

Вазари, поклонник творчества Да Винчи, нарисовал свою фреску при реконструкции зала Большого совета дворца в XVI веке. Ранее исследователи установили, что под фреской Вазари есть полость, то есть тот, возможно, не закрасил работу Да Винчи, а построил перед ней вторую стену, а на ней нарисовал новую фреску.


Теги: Digital Life