09:00 19.03.2012 |   729



Deutsche Telekom, Alcatel-Lucent и Airbus провели испытания сотовой связи по технологии LTE между бортом самолета и наземными базовыми станциями. LTE, как полагают в компаниях, может обеспечить альтернативный, более экономичный и быстрый способ связи по сравнению с нынешними спутниковыми каналами. Кроме того, оборудование для нее легче установить на самолете. Благодаря LTE пассажиры получат в полете высокоскоростной доступ к сети.

Испытания проводились на борту самолета Airbus A320. Экспериментальное оборудование предоставила Alcatel-Lucent, а на земле Deutsche Telekom построила сотовую сеть LTE из двух базовых станций, разнесенных примерно на 100 км. Станции, в свою очередь, были через сеть Deutsche Telekom подключены к испытательному центру Alcatel-Lucent в Штутгарте. Первый полет состоялся в ноябре прошлого года в Германии.

Компании пока не говорят о том, какой скорости передачи данных удалось достичь при испытаниях, или когда планируется начать коммерческое использование этой технологии.

Сейча в мире работает 57 коммерческих сетей LTE. Внедрение LTE планирует, по данным ассоциации GSA, около 300 сотовых операторов.


Теги: