14:52 16.03.2012 |   1112



Компании Deutsche Telekom, Alcatel-Lucent и Airbus провели испытания системы передачи данных между самолетом и землей по технологии LTE.

Сейчас для организации доступа пассажиров самолетов к Интернету используется спутниковая связь. LTE обойдется дешевле и обеспечит более высокую скорость передачи данных по бортовой сети мобильной связи или Wi-Fi. Помимо этого, появление LTE в самолетах позволит повысить привлекательность самой этой технологии для потребителей, считают в альянсе. В компаниях утверждают, что новый сервис может появиться в самолетах уже «в ближайшем будущем».

Испытания проводились с участием самолета Airbus A320 и бортового и наземного оборудования LTE производства Alcatel-Lucent. Тестовую сеть из двух базовых станций LTE, находящихся на расстоянии около 100 км друг от друга, построили специалисты Dutsche Telekom. Первый полет прошел над германской землей Саксония-Анхальт в ноябре.

На сегодня, по данным ассоциации GSA, во всем мире действует 57 коммерческих LTE-сетей, и около 300 операторов планируют ввести такие сети в действие либо уже ведут их испытания.


Теги: