10:04 16.03.2012 |   1339

Рубрика Автоматизация предприятий



В рейтинге электронных правительств, который составляет ООН, Россия поднялась на 32 позиции — с 59-го на 27-е место. По словам главы Минкомсвязи Игоря Щеголева, наша страна является лидером в Восточной Европе и с большим отрывом лидирует в БРИК. Кроме того, в рейтинге есть отдельная подгруппа, где сопоставляются крупные страны с населением свыше 100 млн человек, и в этой группе Россия находится  на третьем месте, уступая только Японии и США, добавил министр. Исследование показало также, что Россия вошла в десятку «новых лидеров»  по темпам развития электронного правительства, заняв седьмое место после Австрии, Исландии, Испании, Бельгии, Словении и Монако. Авторы исследования подчеркнули, что страны из этого списка приложили немало усилий за последние несколько лет в области развития электронного правительства: расширили инфраструктуру для дальнейшего устойчивого развития информационных технологий и их использования гражданами для коммуникаций с госслужбами.

Исследование ООН «E-Government Survey 2012: E-Government for the People» было опубликовано в феврале. В нем оценивается готовность госорганов 193 стран к использованию информационно-коммуникационных технологии для предоставления госуслуг. Ранжирование стран в рейтинге проводилось на основе значения индекса развития электронного правительства, который, в свою очередь, рассчитывался из трех составляющих: уровня развития ИКТ-инфраструктуры, качества онлайн-услуг и человеческого капитала. Чтобы оценить уровень развития ИКТ-инфраструктуры, эксперты учитывали число интернет-пользователей, пользователей фиксированной телефонной связи, мобильной связи и широкополосного доступа в Интернет.

Во время исследования  онлайн-сервисов, эксперты оценивали главный государственный портал страны и портал госуслуг.  При оценке человеческого капитала в расчет принимались такие показатели как уровень грамотности населения и количество людей, получающих образование.

Лидером  рейтинга второй раз подряд стала Южная Корея. За ней следуют Нидерланды, Великобритания и Дания, а замыкают пятерку лидеров США.
 


Теги: Государство, общество и ИТ Автоматизация предприятий