16:08 15.03.2012 |   2473



Уитфилд Диффи, один из пионеров криптографии с открытым ключом, выступил с докладом на конференции Black Hat Europe. По его мнению, каждый разработчик должен учитывать три аспекта информационной безопасности: во-первых, нужно точно знать назначение разрабатываемого приложения, благодаря чему, считает Диффи, оно станет более защищенным. Во-вторых, необходимо писать качественный код. Правда, как полагает криптограф, этому препятствуют особенности современных языков программирования, являющихся «ужасающе нестрогими» и «провоцирующими к переполнению буфера».

В-третьих, нужно не жалеть денег. Разработка качественного кода обходится недешево, уверен Диффи, но качество — один из важнейших факторов, влияющих на защищенность приложений.

В заключение доклада криптограф перечислил три глобальных задачи, подлежащих решению: по его мнению, необходимо обучаться качественному программированию; сделать более прозрачными процессы обеспечения безопасности в Интернете, чтобы каждый пользователь в любой момент понимал, что происходит; и решить проблемы, связанные с ответственностью пользователей и разработчиков систем.


Теги: Информационная безопасность Программное обеспечение
На ту же тему: