14:04 15.03.2012 |   1124



Американский суд признал тайваньскую компанию AU Optronics участником ценового сговора производителей жидкокристаллических панелей, из-за которого американские компании (в том числе Apple, Dell и Hewlett-Packard) и простые потребители потеряли как минимум 500 млн долл. AU Optronics грозит штраф в размере до одного миллиарда долларов. Виновными признаны также бывший президент и исполнительный президент компании.

Руководители компаний, участвовавших в сговоре, в период с 2001 по 2006 год неоднократно тайно встречались в тайваньских отелях, барах караоке и чайных, где обсуждали вопросы установления цен на свою продукцию, говорится в заявлении министерства юстиции США. По итогам расследования семь других компаний признали себя виновными в сговоре и выплатили в общей сложности 890 млн долл., а десять бывших руководителей компаний получили тюремные сроки.

В AU Optronics глубоко разочарованы решением суда и намерены его обжаловать. В компании полагают, что встречи, проходившие на Тайване, не могут являться предметом рассмотрения американского суда. Кроме того, в компании подчеркивают, что в 2001-2006 году ее продукция поставлялась по ценам ниже средних.


Теги: