20:32 14.03.2012 |   1036

Рубрика Автоматизация предприятий



Как считают в IDC, в корпоративном сегменте печатного оборудования начался переломный этап. Ценовые войны скоро станут неэффективными, уступив место кастомизированным решениям и пакетам послепродажных услуг.

Российский рынок печатного оборудования в 2011 году увеличился на 1,4% и составил 941 млн долл., отмечают в IDC. Рост рынка обеспечили сильные продажи в первом и третьем кварталах, в то время как второй и четвертый квартал показали более скромные результаты, чем годом ранее. Тем не менее, четвертый квартал вновь стал самым большим в году по объему поставок благодаря сезонному увеличению спроса.

В структуре продаж заметна отчетливая тенденция к увеличению спроса со стороны корпоративного и государственного секторов. В то время как розничные продажи, по мнению ключевых игроков рынка, шли достаточно вяло, было замечено существенное повышение тендерной активности, особенно в конце года. В ряде случаев игроки вынуждены были прибегнуть к значительному демпингу, чтобы обеспечить своей продукции ценовое преимущество в тендерных сделках.

По мнению аналитиков, в корпоративном сегменте начался переломный этап. Ценовые войны скоро станут неэффективными, поскольку цены на коробочный продукт в процессе тендерной игры зачастую снижаются настолько, что не в состоянии обеспечить требуемого минимального уровня рентабельности. Вероятно, в скором времени на корпоративном рынке останутся лишь вендоры, либо готовые предложить заказчику кастомизированные индустриальные решения с высокой долей дополнительных услуг, либо имеющие в своем продуктовом портфеле привлекательные для заказчика предложения послепродажных услуг. Оказание этих услуг обеспечит им устойчивый поток денежных средств в дальнейшем и позволит восполнить недостаток маржи при продаже коробочной продукции.


Теги: Автоматизация предприятий