08:00 06.03.2012 |   1517



Компания Advanced Micro Devices избавилась от последнего производственного актива, передав свою долю в совместном предприятии GlobalFoundries абу-дабийской Advanced Technology Investment Company. Теперь GlobalFoundries будет полностью принадлежать ATIC, а в AMD намереваются заняться исключительно разработкой процессоров. AMD сохраняла долю в GlobalFoundries с момента разделения в 2009 году. Теперь же компания получила возможность гибче работать с другими производителями.

По новому соглашению о поставках AMD в течение двух лет выплатит GlobalFoundries 425 млн долл. Общие расходы, которые AMD понесет в ходе сделки, составят 703 млн долл. и будут отнесены на счет первого квартала 2012 финансового года. Выплаты связаны с изменением цен и отказом от эксклюзивного соглашения о поставках процессоров с GlobalFoundries. Теперь часть микросхем, которые должны изготавливаться по 28-нанометровому технологическому процессу, будет делать для AMD тайваньская TSMC. Нынешние модели процессоров AMD изготавливаются по 32-нанометровому процессу.

В GlobalFoundries заявляют, что приобретение доли AMD позволит ей стать независимым контрактным производителем микросхем. GlobalFoundries располагает заводами в США, Германии и Сингапуре и строит еще один в Абу-Даби.


Теги: