07:00 06.03.2012 |   1279



Многие люди раздражаются, услышав, как поблизости кто-то разговаривает по сотовому телефону. И, как выяснили ученые из Корнелльского университета, на то есть причина. Человеческий мозг отвлекается на постороннюю речь гораздо сильнее, если слышит только половину чужого диалога, как и бывает в телефонном разговоре. По всей видимости, это связано с тем, что мозг не в состоянии предсказывать моменты, когда беседующий подает свои реплики, так, как это было бы, если бы были слышны обе стороны диалога. Помимо прочего, это позволяет сделать вывод о том, что разговоры пассажиров по сотовым телефонам тоже отвлекают водителей.

Однако, как бы ни раздражали чужие разговоры, использовать технические средства для глушения сотовой связи, как регулярно поступал до недавних пор житель Филадельфии, интервью у которого взяли журналисты телеканала NBC10, нельзя. Он включал глушитель при поездках в автобусе. По американским законам, его могли бы оштрафовать на сумму до 16 тыс. долл.

Федеральная комиссия по связи США сейчас рассматривает вопрос о том, в каких случаях полиции может быть позволено прерывать работу сотовых сетей.


Теги: Digital Life