16:55 05.03.2012 |   1650



Компания «Доктор Веб» предупреждает пользователей о распространении массовой почтовой рассылки, с использованием которой злоумышленники инфицируют компьютеры пользователей вирусом Trojan.KillFiles.9055. Документ Microsoft Word, вложенный в письмо, призывающее принять участие в протестном митинге оппозиции на Пушкинской площади в Москве, содержит макрос, который сохраняет на диск и запускает троянскую программу Trojan.KillFiles.9055, способную привести в нерабочее состояние или просто «убить» операционную систему Windows.

Несмотря на то что перед общероссийскими президентскими выборами в почтовом трафике практически не встречалось спам-рассылок на политические темы, злоумышленникам удалось активизироваться после окончания голосования. 5 марта специалистами «Доктор Веб» была зафиксирована массовая почтовая рассылка, содержащая призывы принять участие в протестном митинге оппозиции на Пушкинской площади в Москве. Почтовые сообщения, имеющие тему «Митинг» «Честные выборы» или «Все на митинг», содержат короткий текст, например: «Внимательно изучи инструкцию что необходимо будет делать на этом митинге», «Митинг против Путина. Внимательно прочитай инструкцию» или «Очень важно чтобы ты изучил инструкции, на этом митинге все будут действовать по этому сценарию» и вложенный файл, представляющий собой документ Microsoft Word с именем «Инструкция_митинг.doc».

Данный документ включает в себя несколько макросов, которые в момент открытия файла в текстовом редакторе сохраняют на диск и запускают на исполнение троянскую программу Trojan.KillFiles.9055, предназначенную для выведения из строя инфицированной системы Windows.


Теги: Информационная безопасность