20:14 29.02.2012 |   1068

Рубрика Автоматизация предприятий



Рекрутинговый портал Работа@Mail.ru констатировал, что программисты являются наиболее востребованной специальностью на рынке труда. В течение последних лет программисты не только пользуются стабильно высоким спросом у работодателей, но и существует их дефицит по многим направлениям программирования.

Рекрутинговый портал Работа@Mail.ru констатировал, что программисты являются наиболее востребованной специальностью на рынке труда. Для определения профессий, которых всегда не хватает на рынке труда, было выбрано несколько критериев. Во-первых, это позиции, которые были востребованы даже в кризисное время. Во-вторых, это позиции, которые сохраняли востребованность в течение последних пяти лет. В-третьих, это наиболее дефицитные позиции, обладающие наименьшим соотношением «резюме/вакансии».

Как отмечают эксперты, в течение последних лет программисты пользуются стабильно высоким спросом у работодателей. Более того, существует дефицит по многим направлениям программирования. Так, за последний месяц, согласно базе вакансий и резюме, на одну вакансию программиста С++ претендует всего один кандидат, на позицию Java-программиста – 1,5 кандидата, PHP-программиста – 1,1 кандидата. В такой ситуации работодателю очень сложно найти подходящего кандидата без значительной переплаты, а у соискателей есть все основания, чтобы диктовать свои условия. Показателем стабильного спроса на программистов также является сравнительно небольшое падение предлагаемых зарплат в кризис. У программистов С++ в кризисный период зарплаты упали всего на 4%, а у программистов PHP – на 6%. На сегодняшний день зарплаты программистов уже давно возобновили рост. Например, у программистов PHP и Java зарплаты выросли на 20% по сравнению с докризисным периодом.


Теги: Автоматизация предприятий