В МТИ разработали «аптеку на кристалле»




09:27 24.02.2012 |   1309



Инженеры Массачусетского технологического института и компании MicroCHIPS разработали управляемый по радио программируемый микрочип, который можно имплантировать человеку для введения лекарств — вместо ежедневных инъекций.

Источник: MIT/Scott Brauer
Источник: MIT/Scott Brauer

Инженеры Массачусетского технологического института и компании MicroCHIPS разработали управляемый по радио программируемый микрочип, который можно имплантировать человеку для введения лекарств — вместо ежедневных инъекций. Сами разработчики чипа называют его «аптекой на кристалле», так как в принципе он может вводить несколько разных лекарств. Режим дозирования можно запрограммировать заранее или давать команду на введение дистанционно.

Были проведены испытания, для которых чип имплантировали семи женщинам от 65 до 70 лет для введения терипаратида, лекарства от остеопороза. Имплантация проводилась в кабинете врача под местным анестетиком. Испытания продолжались четыре месяца — негативных побочных эффектов при таком способе введения не выявлено; наоборот, дозы были более одинаковыми, чем при инъекциях.

Пробные чипы хранят 20 доз терипаратида, каждая в микрорезервуаре размером с булавочную головку, закрытом тонким слоем платины и титана, который плавится под действием тока, чтобы выпустить лекарство. В MicroCHIPS разрабатывают имплантаты, вмещающие сотни доз. В дальнейшем в чип-«аптеку» планируется также встроить датчики медицинских показателей.


Теги: Digital Life