13:20 23.02.2012 |   1483



Как сообщает New York Times, группа сотрудников Российской академии наук сумела вырастить растение, существовавшее около 32 тыс. лет тому назад.

Как сообщает New York Times, группа ученых Российской академии наук под руководством Светланы Яшиной и Давида Гиличинского сумела вырастить растение, существовавшее около 32 тыс. лет тому назад. В ходе раскопок беличьих нор на берегах Колымы исследователи обнаружили доисторический цветок, погребенный под сорокаметровым слоем осадочных отложений в вечной мерзлоте.

Ученые утверждают, что возраст растения удалось установить с большой точностью с помощью радиоуглеродного метода. Цветок оказался родственником смолевки узколистой, ныне распространенной в Сибири и Северной Америке. Благодаря высокому содержанию сахарозы и фенолов в клетках растения они хорошо сохранились.

Попытки прорастить семена древнего растения успехом не увенчались, тогда ученые экстрагировали клетки из семяносца и вырастили из них 36 экземпляров цветка методом клонирования. Лепестки цветов у них более узкие, чем у современного родственника, раструб бутона шире.


Теги: Digital Life