13:18 23.02.2012 |   1271



Европейский суд должен установить, соответствует ли Соглашение о борьбе с контрафактной продукцией (ACTA) законодательству Европейского союза. Проект этого международного договора вызвал острую критику и протесты во многих странах Европы, и в Европейской комиссии, очевидно, рассчитывают, что решение высшего судебного органа успокоит протестующих и поможет ратификации договора. Как подчеркнул комиссар ЕС по торговле Карел де Гюхт, обсуждение проекта должно быть основано на фактах, а не на слухах и ложной информации, которые в последние недели заполнили социальные сети и блоги.

Противники ACTA заявляют, что он наделит интернет-провайдеров полицейскими функциями. В частности, договор разрешает государствам требовать от провайдеров передачи правообладателям данных о клиенте, чье подключение к Интернету было, как они утверждают, использовано для распространения материалов, защищенных авторскими правами. Поэтому многие противники ACTA приветствуют передачу проекта на рассмотрение Европейского суда.

До ратификации договора странами ЕС он должен пройти утверждение в Европарламенте, где многие депутаты высказываются против него.


Теги: Государство, общество и ИТ