18:16 22.02.2012 |   1076

Рубрика Автоматизация предприятий



Согласно «Рейтингу готовности стран к облачным вычислениям», опубликованному BSA, Россия занимает 16 место среди 24 участников. Рейтинг оценивает законодательные нормы в тех странах, на которые в совокупности приходится 80% мирового ИТ-рынка. Он дает оценку политики этих стран по нескольким критериям: защита персональных данных, кибербезопасность и гармонизация законодательства с международными нормами, свободная торговля, ИТ-инфраструктура.

В пятерку стран с самой развитой политикой в области облачных вычислений вошли Япония, Австралия, Германия, США и Франция. Как отмечают аналитики, между развитыми и развивающимися экономиками существует ощутимый разрыв. Например, в Японии, США и ЕС создана фундаментальная правовая база, позволяющая поддерживать рост облачных вычислений, в то время как развивающимся странам предстоит провести существенную работу, чтобы интегрироваться в мировой рынок облачных вычислений.

Тревожным сигналом выглядят противоречия в законодательстве различных стран, препятствующие развитию рынка облачных вычислений. Некоторые из вполне успешных стран ограждают себя правилами, которые противоречат законодательству других государств. Так, например, предлагаемое Евросоюзом законодательство в области защиты данных, по оценкам экспертов, может подорвать развитие облачных технологий. BSA призывает государства к гармонизации своих законодательств для стимулирования свободного перехода информации и данных через национальные границы.

Любопытно, что России удалось опередить в рейтинге Индию, известную высоким уровнем инвестиций в ИТ-сектор, а также динамично развивающиеся рынки Китая и Бразилии.


Теги: Автоматизация предприятий