14:45 22.02.2012 |   1299



Физики австралийского Университета Нового Южного Уэльса создали транзистор, состоящий из единственного атома фосфора. По мнению ученых, благодаря этому достижению закон Мура сможет выполняться по меньшей мере до 2020 года и открывается возможность создания квантового компьютера общего назначения, обрабатывающего данные значительно быстрее, чем нынешние.

Ученые сконструировали транзистор путем манипуляций с атомами на поверхности кристалла в сверхвысоковакуумной камере под сканирующим туннельным микроскопом. Транзисторы атомных размеров создавались и ранее, но обычно их удавалось получить лишь случайно, утверждают австралийские исследователи. По их заявлению, им впервые удалось добиться высочайшей точности контроля над одиночным атомом на кремниевой подложке. Чтобы превратить атом в транзистор, в подложке на некотором отдалении от него были вытравлены контакты. Эмиттер и коллектор располагались на расстоянии 9,2 нм и 9,6 нм от атома фосфора соответственно. Затвор был реализован парой контактов, перпендикулярных линии эмиттер-коллектор и расположенных на расстоянии 54 нм от атома фосфора каждый.

Как сообщает журнал Nature Nanotechnology, к сожалению, атомный транзистор пока может работать лишь на сверхнизких температурах, поддерживаемых путем охлаждения жидким гелием.


Теги: