14:44 22.02.2012 |   1241



Во втором полугодии 2011 года Интернет захлестнула новая волна DDoS-атак, главной виновницей которых оказалась Россия. По данным «Лаборатории Касперского», Россия стала источником 16% мирового DDoS-трафика. Чуть меньшую угрозу в этот период представляли Украина (12%), Таиланд (7%) и Малайзия (6%). В общей сложности 90% зарегистрированных атак велись с компьютеров, расположенных в 23 странах мира.

В конце первого полугодия на вершине рейтинга, где сейчас прочно обосновалась Россия, располагались совсем иные территории – США, Индонезия и Польша. Изменение в тройке лидеров и попадание России на верхнюю строчку отчасти связано с усилением мер по защите от DDoS-угроз. Речь идет о системах фильтрации, которые во время атаки блокируют трафик из всех стран кроме той, где живет большинство пользователей сайта. Такие действия вынуждают злоумышленников создавать зомби-сети там же, где находятся их жертвы. Поэтому для атак в Рунете, заказов на которые традиционно много, все больше ботнетов создается на территории России.Количество компьютеров в ботсетях также увеличивается. Это отражается и на средней мощности DDoS-атак, которая за полгода выросла на 57%.

Главной мишенью преступников по-прежнему остаются сайты интернет-торговли – на них приходится четверть всех зафиксированных атак. Следом по популярности идут электронные торговые площадки и игровые сайты – 20% и 15% случаев. Постепенно растет и количество атак на государственные ресурсы (2%), мотивами которых, как правило, являются политические протесты: россиянам достаточно вспомнить атаки на сайты партий и политических движений во время декабрьских выборов в Госдуму РФ.

Характерно, что больше всего атак во второй половине прошлого года (384) было нацелено на один из киберкриминальных порталов. Это говорит о том, что DDoS-атаки все чаще становятся средством недобросовестной конкуренции не только на рынке реальных товаров и услуг, но и в теневом бизнесе.

 


Теги: Информационная безопасность