11:25 20.02.2012 |   1809



С помощью недорогого GSM-телефона и компьютера можно перехватывать и расшифровывать широковещательные сообщения с базовых станций мобильной связи, содержащие информацию о местонахождении абонентских устройств, выяснили специалисты университета Миннесоты.

Как объясняют исследователи, базовым станциям необходимо знать примерное местонахождение абонента, чтобы эффективно его обслуживать; например, при входящем звонке нужно определить, где находится телефон получателя, чтобы задействовать соответствующие ресурсы сети. Правоохранительные органы могут потребовать сведения о местонахождении абонентов от операторов по повестке. Однако исследователи продемонстрировали, что эту информацию можно извлечь из перехваченных широковещательных сообщений очень просто — с помощью набора программ с открытым кодом.

В ходе испытаний исследователям удалось с точностью в 10 кварталов проследить маршрут участника, который шел пешком по Миннеаполису. Исследователи предложили операторам методы устранения этой уязвимости, которые не потребовали бы изменения оборудования сотовых сетей.


Теги: Информационная безопасность