16:54 17.02.2012 |   5170



Неожиданно для многих компания Apple предложила разработчикам ознакомительный вариант новой версии Mac OS X — 10.8 (Mountain Lion). Аналитик Gartner Майкл Гартеберг, поработав с нею, пришел к мнению, что по сравнению с нынешней версией ОС обновлена лишь незначительно, а главными ее особенностями стали сближение с iOS и поддержка облачного сервиса iCloud.

В самой Apple новую ОС описывают как первую версию OS X, созданную с ориентацией на iCloud. Глава Apple Тим Кук недавно заявил, что у iCloud уже 100 млн пользователей, и что данный сервис «будет играть для компании стратегически важную роль предстоящее десятилетие, а может, и больше».

В новой OS X ряд приложений переименован в соответствии с аналогами с iOS: например, iCal теперь называется Calendar, Address Book — Contacts и т. д. Появились ярлыки из iOS — Game Center, Notifications и др. В Apple отныне собираются обновлять OS X ежегодно, как и iOS. Финальная версия Mountain Lion выйдет в конце лета.

Аналитик Technology Business Research Эзра Готтхейл предсказывает, что со временем компьютеры Apple будут переведены с процессоров Intel на собственные чипы Apple, используемые в iPhone и iPad.


Теги: