10:45 13.02.2012 |   1446



Многие жители Ирана начали сталкиваться с проблемами при работе с сайтами, использующими протокол SSL для шифрования передаваемых данных. К ним относятся, например, почти все сервисы Google, Twitter, Facebook, Yahoo Mail и Microsoft Hotmail, а также многочисленные банковские сайты и сетевые магазины. По некоторым сообщениям, местные иранские сайты, использующие SSL, работают, однако соединение с зарубежными установить не удается.

Разработчики сервиса анонимизации Tor полагают, что блокирование протокола SSL производится на уровне нескольких ведущих интернет-провайдеров Ирана. Кроме того, блокируется доступ к некоторым IP-адресам и портам TCP (в частности, к сайту самого проекта Tor по протоколу HTTPS). Незашифрованные соединения подвергаются фильтрации по ключевым словам.

Авторы Tor предлагают воспользоваться разработанными ими техническими средствами для обхода блокировки, хотя они пока довольно сложны для обычных пользователей.

Иранские власти уже заявляли, что намереваются создать «национальный Интернет», отделенный межсетевым экраном от Всемирной сети. В январе утверждалось, что он начнет работу уже в ближайшие месяцы.


Теги: Информационная безопасность