11:45 10.02.2012 |   1031



Сервис iTunes Match, запущенный компанией Apple в ноябре прошлого года, невероятно выгоден владельцам авторских прав, считает глава независимой музыкальной компании TuneCore Джефф Прайс. За два месяца работы Apple перечислила TuneCore свыше 10 тыс. долл. — и эти деньги авторы получили буквально из ничего, пишет он.

Подписка на сервис iTunes Match стоит 25 долл. в год. Программа iTunes автоматически составляет каталог музыкальных файлов на компьютерах пользователя, телефонах iPhone и планшетах iPad и дает возможность слушать те же самые записи в потоковом вещании или загружать их из магазина iTunes. Разница в том, подчеркивает Прайс, что когда пользователь слушает музыку, записанную на диске его компьютера или плеера, авторы не получают ничего. Когда же запись проигрывается в потоковом вещании или загружается из магазина iTunes — Apple отчисляет определенную сумму владельцу авторских прав.

TuneCore работает с независимыми музыкантами, и точка зрения Прайса не обязательно совпадает с точкой зрения крупнейших звукозаписывающих компаний. Но если авторы получают деньги просто за то, что люди слушают уже купленные записи — это великолепно, считает Прайс.


Теги: