09:33 07.02.2012 |   1129



Премьер-министр Польши Дональд Туск сообщил о приостановке процесса внутренней ратификации договора по борьбе с контрафактом Anti-Counterfeiting Trade Agreement, сообщает Warsaw Business Journal.

По словам Туска, документ ACTA необходимо более тщательно проанализировать. Он заявил, что несмотря на то, что Польша не хочет лишиться репутации страны, которая борется с «интеллектуальным пиратством», он не исключает отказа от подписания ACTA, если в ходе анализа обнаружится, что конфиденциальность интернет-пользователей подвергается какому-либо риску. По словам, польского премьер-министра законопроект станет предметом открытого диалога, в котором должны принять участие как правообладатели, так и пользователи Интернета.

Жесткая критика соглашения, которое были намерены подписать власти Польши и других стран, связана с тем, что документ обязывает интернет-провайдров сообщать о фактах нарушения авторского права со стороны пользователей, а также позволит таможне исследовать компьютеры, если на них подозревается наличие пиратского контента. Возможное принятие закона вызвало массовые протесты среди населения Польшы. 25 января более десяти тыс. жителей крупных городов страны вышли на демонстрации против принятия ACTA. Польские правительственные сайты подверглись кибератаке, вызванной намерением властей подписать антипиратский закон.


Теги: